La propuesta integra la educación, la salud y la producción pesquera, en un trabajo articulado entre ministerios, municipio y empresas locales, con el objetivo de promover hábitos alimentarios más saludables.
En instalaciones de Vialidad Provincial, en Rawson, se firmó el proyecto interinstitucional “Del Mar a la Mesa”, una iniciativa conjunta entre la Municipalidad de Rawson, la Secretaría de Pesca, el Ministerio de Desarrollo Humano y el Ministerio de Educación de la Provincia del Chubut. El programa busca garantizar la inclusión del pescado en la dieta de niñas, niños y adolescentes que asisten a comedores escolares, comunitarios y merenderos de la provincia, en el marco de un esquema de cooperación interinstitucional y de responsabilidad social empresaria.
Una propuesta para mejorar la alimentación escolar
El proyecto se implementará en una primera etapa en las Escuelas Nº 202, 47 y 185, y en las Casas Tuteladas de Rawson. Además de la incorporación del pescado en los menús escolares, se dictarán talleres de seguridad alimentaria para el personal de cocina, con el objetivo de asegurar la correcta manipulación de la materia prima.
El ministro de Educación, José Luis Punta, destacó que “esta incorporación tiene directamente que ver con el derecho a la alimentación saludable y al derecho a la educación. Esto cambia la vida de la escuela, la mejora, y está pensado para que tenga un impacto rápido y efectivo en la comunidad”.
En la misma línea, la nutricionista Pamela Nudelman, integrante del programa Nutriendo Chubut, explicó que “el pescado es un alimento que abunda en nuestra provincia y cuesta incorporar en la dieta de los niños. Los comedores escolares son también espacios de aprendizaje y queremos fomentar el hábito de consumir pescado”.
Trabajo articulado y compromiso social
El subsecretario de Pesca, Diego Brandán, remarcó la importancia de la articulación con el sector productivo: “La industria pesquera es un pilar fundamental para la economía de Chubut. No tengo dudas de que este será un programa a largo plazo, porque el pescado es parte de nuestra identidad como provincia”.
Por su parte, la ministra de Desarrollo Humano, Florencia Papaiani, señaló que “creemos firmemente que el trabajo interinstitucional es el camino y que este proyecto da cuenta de ello: con el compromiso de todas las áreas y el aporte de los empresarios que colaboran a través de la responsabilidad social empresaria, este programa permitirá impulsar cambios de hábitos alimentarios desde la infancia”.
Por su parte, el intendente de Rawson, Damián Biss, celebró que la ciudad haya sido elegida como sede piloto del programa y subrayó que “el trabajo en conjunto potencia los resultados y permite asistir con alimentos saludables a niños, adolescentes y adultos mayores, en un momento complejo a nivel social y económico”.
Con esta iniciativa, el Ministerio de Educación de Chubut reafirma su compromiso con el fortalecimiento de las políticas públicas que integran la educación con el derecho a la alimentación saludable, en un marco de cooperación entre el Estado, la comunidad y el sector privado.